Summer Ale El Dorado/Citra

Pale Ale

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: mariarita am 25.05.2018

Stammwürze: 11.5% | Bittere: 30 IBU | Farbe: 12 EBC | Alkohol: 4.6 %

Goldgelbes, leicht trübes , erfrischendes, süffiges Ale

Brauwasser

Hauptguss:

45 L

Nachguss:

20 L

Gesamt:

65 L

Schüttung

Pilsner Malz:

9 kg (78.3%)

Münchner I Malz:

1 kg (8.7%)

Karamell Malz hell :

1 kg (8.7%)

Melanoidinmalz:

0.5 kg (4.3%)

Gesamt:

11.5 kg

Maischplan:

Einmaischen:

57 °C

1.Rast:

57 °C für 10 min

2.Rast:

65 °C für 25 min

3.Rast:

72 °C für 35 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

70 min

El Dorado (Vorderwürze):

40 g % α-Säure

El Dorado:

60 g % α-Säure Whirlpool

Gärung und Reifung:

Hefe:

WLP 005

Stopfhopfen:

100 g Citra

50 g Citra

Gärtemperatur:

20 °C

Endvergärungsgrad:

73%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Whirlpool 80° C
Stopfen 1 nach 4 Tagen,
Stopfen 2 nach 7 Tagen
mit Braumeister 50 gebraut

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

mariarita 03.09.18, 08:56 Uhr
...nach Stopfen 2, nochmals 3-4 Tage (es muss endvergoren sein, messen!)
Daddy 02.09.18, 18:31 Uhr
Hallo, danke für das Rezept. :) Wie lange gärst du das Bier nach dem Würze kochen? D.h. Wie lange gärst du noch nach der letzten Stopfhopfengabe. Viele Grüße,